Latest Updates

Nikmat: Bersyukur Atau Mengeluh?

Nikmat: Bersyukur Atau Mengeluh?
Dengan Nama Allah Yang Maha Pemurah Lagi Maha Penyayang.

Alhamdulillah... Sekali lagi kita semua diberi kesempatan umur yang panjang dan kesihatan yang agak baik pada hari ini. Antara nikmat yang diberikan Allah kepada hamba-hambaNya. Bersyukurlah dengan apa yang dikurniakan kepada kita pada hari ini dan sebelumnya. Belum tentu kita ada esok untuk mensyukurinya.

Allah telah berfirman bahawa nikmat yang dikurniakanNya memang tidak terhitung. Tetapi, kita sebagai hambaNya, adakah kita mensyukuri nikmat-nikmat itu?

"Dan jika kamu menghitung nikmat Allah, nescaya kamu tidak dapat menentukan jumlahnya. Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang." - (An-Nahl: 18)

Kita sering mendengar pelbagai keluhan dan kita sendiri mengeluh.

"Bising betullah mesin ni. Cubalah senyap sikit."
"Penat je beli baju ni bulan lepas. Dah tak muat."

Ada sahaja yang kurang bagi kita. Ada sahaja yang kita hendak rungutkan. Tidak pernah cukup dengan apa yang kita ada. Lumrah manusia, merungut dah tidak berpuas hati dengan apa yang diperolehi. Tetapi mari kita sama-sama cuba fikirkan apa yang terjadi dan apa yang ada pada kita.
  • Kita merungut dengar bunyi bising hari-hari, memang geram, sakit hati. Itu sebenarnya menandakan kita masih lagi mampu mendengar.
  • Kita merungut pakaian yang kita pakai sudah ketat, kecik, tidak muat. Tetapi tidakkah kita bersyukur, baju itu sudah tidak muat kerana kita sebenaranya cukup makan. Allah beri rezeki melimpah ruah.
  • Kita merungut untuk rumah yang kita kena bersihkan, mop lantai, lap tingkap, sapu rumah dan sebagainya hari-hari. Tetapi bersyukurlah kerana itu menandakan kita masih lagi mempunyai tempat tinggal untuk berlindung dari hujan dan panas.
  • Kita mengeluh otot-otot kita kejang, kita sakit-sakit badan buat kerja hari-hari. Tetapi, itu sebenarnya menandakan kita masih mempunyai kudrat untuk berkerja kuat mencari rezeki.
  • Kita merungut untuk kerenah anak-anak yang tidak menetu dirumah. Kadang-kadang kita rimas. Tetapi besyukurlah, sekurang-kurangnya mereka berada di rumah, bukan di jalanan berpeleseran.
  • Kita mengeluh kerana tempat letak kereta ke lif yang mungkin agak jauh. Tetapi sebenarnya kita perlu bersyukur kerana diberi nikmat masih mampu berjalan.
  • Kita mengeluh untuk timbunan pinggan mangkuk, pakaian yang perlu dicuci. Tetapi, itu menandakan kita sebenarnya memiliki semua itu untuk digunakan.
  • Untuk pagi-pagi yang selalu dikejutkan dengan jam loceng, kita merungut kemalasan. Tetapi itu menandakan kita sebenarnya diberi kesempatan untuk mengharungi hari sekali lagi.
Ya Allah, sungguh banyak nikmat yang Kau berikan kepada kami. Tetapi mungkin kita yang tidak menyedarinya. Kita yang tidak mensyukurinya. Kita yang tidak pernah berpuas hati dengan nikmat itu.


"Dan (ingatlah) ketika Tuhanmu memaklumkan, " Sesungguhnya jika kamu bersyukur, nescaya aku akan menambah (nikmat) kepadamu, tetapi jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka pasti azab-Ku sangat berat" - (Ibrahim:7)

Dan sebenarnya, Allah menguji kita dengan pelbagai cara. Setiap nikmat yang Allah berikan itu juga adalah ujian bagi kita. Pancaindera, rumah, pakaian, keluarga, kewangan, mahupun pekerjaan adalah sebahagian nikmat yang kita perolehi seharian. Ada diantara kita yang sedar dan tahu,tetapi ada juga yang tidak.

“Maka apabila manusia ditimpa bencana dia menyeru Kami, kemudian apabila Kami berikan nikmat Kami kepadanya, dia berkata, "Sesungguhnya aku diberi nikmat ini hanyalah kerana kepintaranku". Sebenarnya, itu adalah ujian, tetapi kebanyakan mereka tidak mengetahuinya” - ( Az-Zumar:49)

Sebagai manusia biasa, memang lumrah kita sentiasa tidak berpuas hati dengan apa yang kita ada. Sentiasa merungut dan mengeluh, sedangkan Allah lebih mengetahui apa yang dirancangNya. Beryukurlah kita dengan nikmat yang dikurniakan. Tidak semua nikmat yang kita terima, orang lain juga terima. Tidak semua nikmat itu akan kita perolehi lagi dan Allah boleh menrik nikmat itu bila-bila masa sahaja.

Jika tidak dapat apa yang kita suka, belajarlah menerima apa yang kita dapat, dan bersyukurlah dengan apa yang kita ada :)

Bagikan

Tuhan Masih Sayangkan Saya

Tuhan masih sayangkan saya..

Ayat ini sering kita dengar diucapkan oleh masyarakat kita dimana sahaja, terutama apabila seseorang itu mendapat sesuatu perkara atau mengalami suatu peristiwa yang memberikan makna yang membawa harapan atau penyelesaian masalah dalam kehidupan seseorang itu.

Memang secara umumnya ayat ini nampak macam sedap dan lunak didengari. Tetapi, sedarkah kita apakah maksud sebenar dari ayat ini? Mari kita dengar sekali lagi:


"...Syukurlah, rupanya Tuhan masih sayangkan saya..."

Oh, jadi, selama ini kamu fikir Tuhan tak sayangkan kamulah? Maksudnya kita tanpa disedari telah berSU'ULDZON (Sangka Buruk) terhadap Allah kerana menghadapi beberapa kesukaran atau pun ujian didalam kehidupan. Hanya setelah diberi pertolongan atau harapan, barulah kita menyedari selama ini Dia masih sayangkan kita? Barulah teringat nak bersyukur? Begitu?

 Perkataan MASIH dalam frasa di atas itu sahaja sudah bermaksud sesuatu yang sementara sahaja dan akan berhenti pada bila-bila masa. Tak faham? Ok, lihat contoh dibawah ini:

Saya MASIH belajar di UITM, saya akan berhenti belajar apabila berjaya menamatkan Ijazah Perguruan pada akhir tahun hadapan. ATAU

Saya MASIH menunggu ketibaan kapalterbang di KLIA . Kapal terbang dijangka tiba pada pukul 10 malam, ketika itu barulah saya akan berhenti menunggu.

Saya MASIH hidup walaupun mengalami kemalangan yang dahsyat kerana belum tiba ajal lagi.

SO, ADAKAH: Sekarang ini Tuhan MASIH lagi sayangkan anda , tetapi esok lusa tak tahu lah, mungkin Dia tak sayang pulak, ialah, manusia selalu buat dosa dan kemungkaran, so, mungkin bila buat dosa tu, Tuhan tak sayanglah...

SEDANGKAN Allah itu Maha Pengasih dan Maha Penyayang!! Allah SENTIASA SAYANG dan MEMANG SAYANG dan AMAT KASIH pada sekelian hambaNya. Tiada masih-masih dalam kasih sayang Allah!

Allah itu bukan seperti kita, manusia, yang mempunyai sifat dendam dan hasad, yang mana kita selalunya tidak akan mahu menolong orang yang membuat kesalahan pada kita. Memang benar, dosa membuatkan terhijabnya doa. Akan tetapi, Allah telah meletakkan sistemNya sendiri di mana hamba yang berdosa diberikan peluang untuk bertaubat sehinggalah nyawanya berada di kerongkong di saat sakaratul maut atau setelah matahari terbit dari sebelah barat.

Oleh itu, walau sebesar mana pun seseorang hamba merasakan dirinya berdosa, dia masih layak/entitled untuk berdoa dan doanya masih berhak untuk Allah dengari, selagi matahari belum terbit dari barat, atau roh sudah ditarik hingga kekerongkong oleh malaikat maut. Sama ada dimakbulkan atau tidak, terserah kepada budi bicara Allah S.W.T. Apa pun, ingatlah, bahawasanya, Allah hanya memberikan yang terbaik buat hamba-hambanya. Maka jika kita berasa diri kita banyak dosa, bertaubatlah. Mengapa perlu membiarkan diri terus hanyut dalam dosa hingga timbul rasa malu untuk berdoa pada Allah?


Daripada Anas bin Malik R.A

Aku mendengar Rassulullah S.A.W bersabda: ‘Sesungguhnya Allah berfirman (maksudnya): Wahai anak Adam! Apabila engkau memohon dan mengharapkan pertolonganKu, maka Aku akan mengampunimu dan Aku tidak akan menganggap bahawa dosa kamu itu suatu yang membebankan (untuk mendengar doa kamu). Wahai anak Adam! Sekali pun dosa kamu seperti awan meliputi langit, kemudian kamu memohon keampunanKu, nescaya Aku akan mengampuninya.

Wahai anak Adam! Jika kamu menemuiKu (selepas mati) dengan kesalahan sebesar bumi, kemudiannya kamu menemuiKu dalam keadaan tidak syirik kepadaKu dengan sesuatu, nescaya Aku akan datang kepadamu dengan pengampunan terhadap dosa sebesar bumi itu.’

(Riwayat Imam Tarmizi dan menurut beliau ini adalah hadis Hasan Sohih)

Hadis diatas dengan jelas telah menunjukkan kepada kita bahawa walau sebesar mana pun DOSA seseorang hamba itu, dosa tersebut tidak pernah dianggap bebanan oleh Allah untuk mendengar DOA dari hamba-hambanya.

Oleh itu, buangkan rasa inferiority complex (rendah diri yang tidak bertempat) dan juga Su'uldzon (Sangka buruk) yang hanya akan merugikan kita. Bertaubatlah dan mohon pertolongan dari Allah dengan rasa yakin dan husnuldzon.

Please be fair to HIM!!
Hello.... Cinta dan Kasih Sayang Allah pada hamba-hambaNya tak sama dengan manusia yang fana ini, tolonglah faham dan kenali betul-betul.
Oleh itu, saya sarankan supaya gunakanlah perkataan,

"Syukurlah..walaupun hidupku begini, namun aku tetap ada Allah yang sentiasa menyayangi diriku dalam apa keadaan jua pun."

Bukankah yang Baik itu dari Allah, dan yang Khilaf itu dari kelemahan kita sendiri? Semua orang pandai cakap ayat ini kan?

Ada yang memberitahu saya bahawa perkara buruk tak akan berlaku pada sesiapa pun tanpa izin Allah. Benar, tak akan bergerak sebutir hama walaupun semua manusia dan jin bersatu untuk menggerakkannya tanpa izin Allah. Akan tetapi kebenaran untuk memilih buruk baik itu telah lama diberikanNya sejak dari azali lagi. Wajarkah kita mengatakan bahawa:

Aku mencuri kerana telah ditakdirkan Allah bahawa aku akan mencuri.

Dizaman saidina Umar R.A, seorang pencuri yang berkata dengan perkataan di atas telah dipotong tangan akibat mencuri dan disebat 30 kali kerana mengeluarkan kenyataan seperti diatas.

Saidina Umar kemudian memberitahu bahawa pencuri itu dihukum sebat kerana berdusta atas nama Allah (Maksudnya mendakwa perbuatan jahatnya itu tidak dirancang sebaliknya Allah yang mentakdirkan sedemikian pada dirinya.)

Oleh itu, wajarkan kamu menuduh Allah yang mengizinkan perkara buruk berlaku atas kamu? Allah hanya memberikan perkara yang TERBAIK sahaja untuk kamu. Perkara buruk hanya akan berlaku keatas dari kamu hasil kesilapan kamu sendiri. Allah tidak pernah sesekali menzalimi diri kamu. Persangkaan yang mengatakan perkara buruk yang berlaku pada kamu adalah kerana Allah yang mentakdirkan kepada kamu itu hanyalah pandangan dangkal dan Su'uldzon. Oh, jadi, nanti kalau berlaku apa-apa musibah , bolehlah salahkan Allah, tak perlulah nak salahkan diri sendiri, begitu kah? Susah benarkah kamu fikir untuk Allah menciptakan makhluk yang independant dan intelligent?

Hadis Qudsi riwayat Imam Ahmad:

Aku (Allah) akan mengikuti sangkaan-sangkaan hambaku, maka hendaklah kamu bersangka dengan apa yang kamu inginkan.

(Bukan dengan apa yang kamu risaukan atau khuatirkan)

- Ini adalah satu kelebihan dan kemudahan pada manusia sebenarnya, sekiranya anda menerapkan cara hidup berhusnuzzon dan berfikiran positif maka dengan izin yang telah dikurniakannya (kuasa eksekutif untuk memilih sempena kedudukan manusia sebagai khalifah) dari azali lagi ini, maka anda akan mendapati kehidupan anda dipermudahkan segala urusan dunia dan akhirat.

maka kerana itulah kajian Quantum fizik mendapati bahawa:

Anda menarik kedalam hidup anda apa yang anda berikan fokus, tumpuan, perhatian dan tenaga samada perkara negatif atau positif.

Sekiranya anda suka memberikan perhatian pada kisah-kisah buruk tentang perceraian dan keruntuhan rumah tangga orang lain, maka tenaga-tenaga berbentuk itulah yang anda juga sedang berusaha menariknya kedalam hidup anda.

Itulah Persangkaan-persangkaan anda (affirmation anda), atau fokus anda , perkara-perkara yang anda suka dan seronok bila membicarakannya beramai-ramai, senang cerita, mengumpat hal orang lain atau jaga tepi kain oranglah. Tindakan menyebarkan beritanya hanyalah menarik lebih ramai orang berbincang dan memperkatakan tentang keaiban orang lain yang mana sebenarnya hanya Allah sahaja yang Maha Mengetahui hukum sebab musabab, dan juga Qada' dan Qadar tentang jodoh rumahtangga orang tersebut.

Berhusnuzzonlah..

Wallahuaklam

Bagikan

Aduhai Muslimah...Jangan Mudah Tertipu

Bismillah…Alhamdulillah…
Ilmu ditadah dibuat acuan agar mendatangkan manfaat bersama. Ingin diri ini menyedarkan muslimah di luar sana. Hati ini tergerak untuk mencoretkan bait-bait peringatan bersama setelah membaca salah satu majalah yang menceritakan mengenai hal ini.

Duhai muslimah...
Jangan mudah tertipu, bukan tertipu dengan lelaki ajnabi seperti yang kebiasaannya diuar-uarkan. Tapi...tolong jangan mudah tertipu dengan keindahan pelbagai warna dalam berpakaian yang hebat dipertontonkan di luar sana. Apa ertinya busana muslimah? Adakah maksudnya tudung-tudung yang berjenama artis-artis terkenal di Malaysia?
Lihatlah akhbar, tidak kurang juga majalah. Busana muslimah dan bermacam-macam fesyen di luar sana yang dikatakan sebagai sesuai untuk muslimah kerana selamat dan menutup aurat. Kebanyakannya tidak menepati syarak dan hanya melanggar apa yang dikatakan sebagai tabarruj.

Serius…
Hati saya sebagai muslimah turut tertarik dan teruja tapi sayangnya ia hanyalah busana dan tidak sesuai untuk muslimah. Kenapa? Bukan semua busana muslimah yang cantik dan menarik ini menepati hukum syarak. Kita dikaburi dengan mainan warna yang indah dan seterusnya menjerat hawa nafsu untuk membeli. Dan nawaitu memakainya juga mungkin akan berubah sama sekali.
 
Firman Allah:

“Hai anak Adam, sesungguhnya Kami telah menurunkan kepadamu pakaian untuk menutupi auratmu dan pakaian indah untuk perhiasan. Dan pakaian takwa itulah yang paling baik. Yang demikian itu adalah sebahagian dari  tanda-tanda kekuasaan Allah,  mudah-mudahan mereka selalu ingat.”
 
[Al-A’raaf ayat 26]
Tudung sepatutnya dipakai untuk menutup rambut. Tetapi malangnya, tudung dipakai di atas paras dada. Ini tidak menjadi hal utama bagi muslimah sekarang, asalkan rambut dapat ditutup mengikut syarat dan yang paling penting adalah menarik. Wanita itu sendiri sudah semestinya punyai daya tarikan tetapi mereka telah ditipu dengan fesyen-fesyen  yang akan membawa kepada daya tarikan yang lebih. Persoalannya, kita mahu menarik perhatian siapa? Siapakah insan-insan yang layak melihat keindahan perhiasan-perhiasan ini?

 
Firman Allah:

Katakanlah kepada wanita yang beriman:
"Hendaklah mereka menahan pandangannya, dan memelihara kemaluannya, dan janganlah mereka  menampakkan perhiasannya, kecuali yang (biasa)  nampak daripadanya. Dan hendaklah mereka menutupkan kain kudung ke dadanya, dan janganlah menampakkan perhiasannya, kecuali kepada suami mereka, atau ayah mereka,  atau ayah suami mereka, atau putra-putra mereka, atau putra-putra suami mereka, atau saudara-saudara laki-laki mereka, atau putra-putra saudara laki-laki mereka, atau putra-putra saudara perempuan mereka, atau wanita-wanita Islam, atau budak-budak yang mereka miliki, atau pelayan-pelayan laki-laki yang tidak mempunyai keinginan (terhadap wanita) atau anak-anak yang belum mengerti tentang aurat wanita. Dan janganlah mereka memukulkan kakinya agar diketahui perhiasan yang mereka sembunyikan. Dan bertobatlah kamu sekalian kepada Allah, hai orang-orang yang beriman supaya kamu beruntung.”
[Surah an-Nur ayat 31]

Apa ertinya bagi seorang muslimah, andai dia hanya mampu menjaga pandangannya dan memelihara kemaluannya, tetapi faktor utama iaitu perhiasannya sendiri dengan mudah dipertontonkan. Bukankah ia tidak sempurna malahan mencacatkan penampilan? Saya tidak mengatakan saya lebih baik. Ini hanyalah sedikit kata-kata peringatan kepada saya dan untuk semua muslima yang dikasihi Allah di luar sana. Kita adalah perhiasan, tetapi pilihan untuk menjadi perhiasan terindah terletak pada diri sendiri. Sama ada ingin menjadi perhiasan yang mahal dan berharga tetapi tidak menarik perhatian dan tidak mudah dibawa mahupun disentuh ataupun perhiasan yang mudah dibawa ke mana-mana, mudah pula dipegang dan disentuh tidak kira masa serta mudah juga menjadi santapan pandangan yang tidak berhak.

Duhai muslimah…
Sekalipun insan sekeliling mengakui keburukanmu sekalipun, telah terlitup indah auratmu mengikut syarak dengan warna yang buruk. Namun andai ia lebih mendapat redha Allah, inilah pilihan untukmu yang terbaik. Namun diri hina ini juga tidak mampu untuk menghalang keinginan dan kebebasan dalam mempertontonkan perhiasan-perhiasan kalian. Ingatlah, cantiknya seorang isteri, layaknya hanya di mata suami. Cantiknya seorang puteri, layaknya hanya pada pandangan ibu bapa untuk menjaga dan memelihara dirinya sebelum dimiliki. Seorang muslimah itu tinggi martabatnya dalam Islam. Semoga penghargaan dari Allah ini akan kekal bertahan dan tidak mudah rebah menyembah bumi. Sedarlah sebelum semuanya terlambat.
 
Selamat beramal…


 

 


“Wahai Allah…Wahai Allah yg kami sembah, Wahai Allah…Pada-Mu satu-satunya tempat pergantungan hati kami…Engkaulah Rabb yg Maha Pemurah dan Pengasih, Maha Perkasa dan Maha Suci Engkaulah yang mampu menetapkan hati-hati kami di jalan yg Engkau redhai…Ya Allah, permudahkan bagi kami istiqamah di dalam amalan kami…dan matikan hati-hati kami dalam mencintai dunia yg melalaikan…
 
Amin Ya Allah.AMin ya Rabbal A’lamin.”
 


Bagikan

Mengapa Engkau Mencintai Dunia, dan Menjauhi Akhirat?

 Senja menjelang matahari tenggelam. Di langit masih nampak semburat matahari yang akan sirna, karena akan datangnya malam. Jalan-jalan mulai sepi. Orang-orang mulai masuk ke rumah mereka. Diantara mereka ada, yang sedang berjalan menuju ‘baitullah’, tak jauh dari rumah mereka. Tetapi, ada seorang lelaki yang berjalan, terus menelurusi jalan yang berliku-liku, menuju sebuah bukit. Ia melangkah terus menuju sebuah bukit, hingga bayangannya tak nampak lagi.
Sungguh tak ada yang menyangka, bahwa laki-laki yang dengan kesendiriannya itu, dan berjalan menelurusi bukit, yang berbatu dan berbelok, di senja hari itu, tak lain adalah Rasulullah Shallahu alaihi wassalm, yang sore pergi ke kuburan Uhud. Uqbah bin Umair, suatu ketika menuturkan bahwa Rasulullah Shallahu alaihi wassalam, pergi ke kuburan Uhud. Rasulullah menshalati mereka, sesudah delapan tahun mereka dikuburkan seperti seorang yang mengucapkan kalimat perpisahan kepada orang-orang yang meninggal.
Usai menshalati para pejuang Uhud itu, Rasulullah lalu menyampaikan do’anya, yang lirih dengan penuh kekhusukkan. “Aku adalah pendahulu kalian dan saksi atas kalian. Tempat bertemu kalian adalah telaga, dan aku benar-benar melihat dari tempatku berdiri ini. Aku tidak khawatir kalian akan syirik, akan tetapi aku khawatir kalian akan bersaing memperebutkan dunia”, ungkap Rasulullah.
Kemudian, Uqbah bin Umair menyatakan : “Itu adalah saat terakhir aku melihat dan memandang Rasulullah Shallahu alaihi wassalam”. (HR. Bukhari dan Muslim). Betapa bahagianya orang-orang yang dapat melihat dan memandang serta bertemu dengan kekasihnya Rasulullah Shallahu alaihi wassalam itu. Mereka yang dapat bertemu dengan Rasulullah itu, bagaikan mendapatkan air, ketika terik matahari pandang pasir, yang memanggang sekujur tubuh, dan kering-kerontangnya tenggorokkan, tiba-tiba mendapatkan tetesan air. Tetesan air kebahagian dari perjumpaannya dengan Rasulullah. Betapa mereka akan berbahagia kelak, di hari akhirat, yang mendapatkan do’a dan shafaat dari Rasulullah. Seperti mereka pejuang Uhud, yang dido’akan oleh Rasulullah Shallahu alaihi wassalam.
Betapa, ketika itu Rasulullah Shallahu alaihi wassalam, yang menjadi panutan dan tempat kembali para ummatnya, yang menginginkan arahan dan do’a, justru Rasulullah Shallahu alaihi wassalam, tidak mengkhawatirkan umatnya terjatuh ke dalam lembah syirik. Tetapi, yang dikhawatirkan Rasulullah adalah kalau-kalau umatnya banyak yang jatuh ke dalam pelukan dunia, dan bersaing memperebutkan dunia. Dunia telah menjadikan manusia yang hina. Dunia telah menjadikan manusia tidak berharga. Dunia telah menjadikan manusia sebagai seekor binatang, dan lebih hina dibandingkan dengan binatang. Karena itu, Rasulullah Shallahu alaihi wassalam, mengkhawatirkan umatnya, jika nantinya bersaing memperebutkan sekerat kehidupan dunia.
Dalam riwayat yang lain disebutkan : “Akan tetapi aku khawatir kalian akan besaing memperebutkan dunia. Kalian akan berbunuhan dan akhirnya kalian binasa seperti orang-orang sebelulm kalian”, ujar Baginda Rasulullah Shalllahu alaihi wassalam. Uqbah bin Umair meriwayatkan ketika, belaiu melihat terakhir Rasulullah, dan berkata : “Aku adalah pendahulu kalian. Aku saksi kalian. Demi Allah, aku sekarang melihat telagaku. Aku diberi kunci gudang-gudang bumi atau kunci-kunci bumi. Dan demi Allah, aku tidak khawatir kalian akan syirik setelah aku mati, tetapi aku khawatir kalian akan bersaing memperebutkan dunia”.
Sesungguhnya, dengan kalimat itu Rasulullah ingin memperingatkan kita untuk tidak besaing dalam mencintai dunia dengan cara yang menjadikan kita lalai untuk mengingat Allah Ta’ala. Sebagaimana firman-Nya.
“ Hai orang-orang beriman, janganlah hartamu dan anak-anakmu melalaikan kamu dari mengingat Allah. Barangsiapa yang bebuat demikian, maka emreka itulah orang-orang yagn merugi”. (al-Munafiqun : 9).
Selanjutnya, Abu Hurairah menuturkan bahwa ia mendengar Rasulullah Shallahu alaihi wassalam, bersabda : “ Ketahuilah, dunia itu terlaknat dan terlaknat pula seluruh yang ada di dunia, kecuali dzikir kepada Allah dan apa yang mengikutinya, serta seorang ulama atau pelajar”. (HR.Tirmidzi)
Maka, jika kita ingin memahami dunia dan hakikat dunia, cukuplah kita membaca firman Allah Ta’ala :
“Sesungguhnya perumpaan kehidupan duniawi itu adalah seperti air (hujan) yang Kami turunkan dari langit, lalu tumbuhlah dengan suburnya karna air itu tanam-tanaman bumi, diantaranya ada yang dimakan manusia dan binatang ternak. Hingga apabila bumi itu telah sempurna keindahannya, dan memakai (pula) perhiasannya, dan pemilik-pemiliknya mengira bahwa mereka pasti menguasainya, tiba-tiba datangnya kepada azab Kami di waktu malam atau siang, lalu Kami jadikan (tanam-tanamannya) laksana tanam-tanaman yang sudah disabit, seakan-akan belum pernah tumbuh kemarin. Demikianlah Kami menjelaskan tanda-tanda kekuasaan (Kami) kepada orang-orang yang berpikir”. (Surah Yunus : 24).
Semoga manusia mau menyadari bahwa apa yang ada di dunia ini, semua fana, dan akan lenyap, tanpa bersisa. Kejarlah dunia, hingga nafasmu habis, dan tenagamu tak bersisa, niscaya manusia tak pernah mendapatkan kepuasan dengannya. Manusia yang lalai dengan dunia, maka diakhirat kelak, tentu akan menjadi hina. Tak mampu lagi berdiri tegak dihadapan Allah Azza Wa Jalla. Dan, segeralah manusia memohon ampun dan tobat serta kembalilah kepada mengingat Allah, yang maha kekal, selama-lamanya, dan yang maha hidup, tak pernah tidur, serta senantiasa akan menjaga hamba-hambanya yang selalu mengingat-Nya.
Mengapa umurmu, engkau habiskan hanya berbuat sia-sia yang tak berharga, dan tak bernilai, sehingga engkau meninggalkan kemuliaan, yang sudah dijanjikan oleh oleh Allah Ta’ala. Kembalilah. Dan, tinggalkan dunia ini, dan gapailah kemuliaan di akhirat, yang pasti akan datang. Wallahu’alam.

Bagikan

Semarak Al-Qur’an Warnai Kota Makassar


Daurah dan Seminar Internasional
Menyambut Ramadhan 1431 H beberapa kegiatan bernuansa al-Qur’an digelar di beberapa tempat di Makassar. Di antara kegiatan tersebut adalah Daurah al-Qur’an Internasional yang dilaksanakan oleh Departemen Dakwah DPP Wahdah Islamiyah selama 4 hari berturut-turut, hari Jumat-Senin, 23-26 Juli 2010. Kegiatan yang bertema “Hajrul Qur’an, Jangan Abaikan al-Qur’an” ini dibawakan oleh Prof. Dr. Mahmud bin Ahmad bin Shalih ad Dausary, MA., Guru Besar pada Kementerian Urusan Agama, Kingdom of Saudi Arabia.
Dihadapan lebih dari 300 peserta Prof. Mahmud memaparkan beberapa materi, di antaranya; ayat-ayat yang menunjukkan celaan terhadap orang yang mengabaikan al-Qur’an, kemudian bentuk-bentuk pengabaian terhadap al-Qur’an seperti tidak mengimani, tidak mengagungkan, tidak mendengarkan, tidak mempelajari, tidak membaca, tidak menghafal, tidak mentadabburi, tidak mengamalkan serta tidak berhukum dengan al-Qur’an. Karakter tersebut dibahas secara terperinci serta kiat-kiat serta jalan agar tidak terjatuh dalam karakter buruk tersebut. Kegiatan yang dilaksanakan di masjid Darul Hikmah DPP Wahdah Islamiyah ini dikhususkan untuk laki-laki.
Pada hari Sabtu (24/7) pukul 08.00-12.00 WITA, sebelum melanjutkan Daurah al-Qur’an pada siang harinya, Prof. Mahmud mengisi Seminar Internasional yang dilaksanakan oleh Lingkar Dakwah Mahasiswa Indonesia (LIDMI). Kegiatan dengan tema “The Power of al-Qur’an” ini dilaksanakan di aula Makarti gedung Lembaga Administrasi Negara (LAN) Antang, Makassar. Prof. Mahmud dalam pemaparannya, yang diterjemahkan oleh Alumni Mahasiswa International University of Sudan Ustadz Harman Tajang, Lc, mengutarakan seputar keagungan al-Qur’anul Karim. Isi dalam al-Qur’an bukan cuma dari sisi aqidah, tapi dalam berbagai hal aspek kehidupan. Diantaranya adalah kisah-kisah, dimana dalam al-Qur’an sepertiga bagian al-Qur’an mengandung kisah, yang tidak hanya sebagai sejarah akan tetapi yang penting adalah mengambil pelajaran dari kisah tersebut.
Pemateri lainnya dalam seminar, adalah Alumni Islamic University of Madinah, Ustadz Muhammad Ikhwan Abdul Jalil, Lc. Wakil Ketua DPP Wahdah Islamiyah ini mengatakan bahwa al-Quran itu yang berasal dari yang Maha Kuat dan Maha Mulia merupakan perkataan yang berat, dalam satu tafsir diartikan berat dalam mengamalkan. Dalam menjalankan al-Quran, butuh kekuatan. Aspek kekuatan adalah kesiapan dalam mengambil kesempatan. Orang yang beruntung adalah mempunyai dua hal, yakni punya kesempatan dan punya kesiapan untuk melakukan kebaikan.
Seminar ini dibuka secara resmi oleh Pembantu Rektor III Unhas, Ir. H. Nasaruddin Salam, MT dan sambutan dari MUI Sulsel oleh Ketua Bidang Dakwah, Prof. Dr. Basir Syam. Bertindak sebagai moderator Ustadz Rahmat Abdurrahman, Lc. MA, mahasiswa program Doktoral UIN Alauddin.
Kegiatan ini dihadiri sekitar 1200 peserta, jumlah ini diluar dugaan panitia sehingga ada beberapa peserta yang tidak mendapat tempat duduk.

Semarak al-Qur’an, “Al-Qur’an untuk Semua”
Di tempat lain, Lembaga Muslimah DPP Wahdah Islamiyah juga menggelar beberapa daurah khusus untuk wanita selama 3 hari. Pada hari Jum’at (23/7), daurah dengan nama Gema al-Qur’an 01 dilaksanakan di Gedung LAN Antang. Pada kegiatan ini Ustadzah Hannan Saad ad-Dausary, Staf pengajar Universitas di Saudi Arabia yang tiada lain adalah istri dari Prof. Mahmud membawakan materi “Mukjizat Al-Quran” setelah sebelumnya materi “Cinta Al-Quran” oleh Ummu Qarinah.
Keesokan harinya, Sabtu (24/7) Gema al-Qur’an 02 dilaksanakan di Masjid Kampus Unhas, dengan tema “Al-Quran Sepanjang Zaman”. Materi “Indahnya Al-Qur’an” dibawakan oleh ustadzah Ummu Balqis dan Sejarah al-Qur’an (al-Quran Sepanjang Zaman).
Pada hari Ahad (25/7) Lembaga Muslimah kemudian menggelar Semarak al-Qur’an yang merupakan acara puncak dari kegiatan sebelumnya. Sekitar 6500 peserta yang terdiri dari berbagai kalangan muslimah ini mulai dari pelajar, mahasiswa, dan Ibu-ibu Majelis Taklim memadati ruang gedung hingga balkon bagian atas Hall Celebes Convention Center (CCC) Metro Tanjung Bunga, Makassar. Acara yang dibuka oleh Wakil Sekretaris Tim Penggerak PKK Kota Makassar Ibu Nurlina diisi dengan materi “Minhajul Hayah (Way of Live)” oleh ustadzah Ummu Khalid dan kemudian dilanjutkan dengan materi “Telaah Al Qur’an tentang Peristiwa Hari Akhir” oleh ustadzah Hannan.
Acara puncak ini diisi juga dengan pembacaan al-Quran dengan tujuh ejaan cara baca atau biasa dikenal dengan nama Qira’ah Sab’ah oleh Alumni Universitas Al Azhar Kairo yang juga Dosen Ma’had ‘Aly al Wahdah Putri.
Berbagai selingan mengiringi acara ini dalam yakni nasyid, acara ilustrasi dengan berbagai tema: Al-Quran Resep Hidupku, Ummi Ajari Aku al-Qur’an dan Al-Qur’an Around The World.
Dalam acara ini juga ada pembacaaan puisi dengan tema “Makassar Bersimpuh”. Di akhir puisi ini, para peserta diajak semua untuk menjadi bagian dari komunitas 6666 yakni muslimah yang ingin kembali kepada al-Qur’an, muslimah yang ingin selamatkan dunia akhirat dengan mengkaji al-Qur’an.
Sebuah komunitas khusus para Pencinta Al-Qur'an bernama “Komunitas 6666” dibentuk dalam acara ini, dengan ikrar komitmen 1 ayat 1 hari, 1 jam kaji al-Qur'an tiap 1 pekan,1 menit bermuhasabah/menginstrospeksi diri tiap 1 malam, Hidup dengan al-Qur’an walau hanya 1 kali (karena hidup memang 1 kali).
Di lokasi acara juga disemarakkan dengan puluhan stand pameran produk muslim.
Secara umum kegiatan-kegiatan di atas dilaksanakan untuk menyadarkan ummat untuk kembali kepada al-Qur’an, menjadikan al-Qur’an sebagai pedoman hidup sehari-hari. Membaca, meresapi maknanya untuk kemudian mengaplikasikannya dalam amal dan perbuatan, baik dalam ibadah maupun muamalah, selanjutnya mendakwahkannya. Jangan sampai al-Qur’an hanya dijadikan sebagai bacaan-bacaan saja tanpa mempengaruhi pola hidup dan tingkah laku yang oleh ulama kita menyebutnya sebagai salah satu bentuk meninggalkan al-Qur’an.
Bagikan

ACT Bangun Sekolah Indonesia di Gaza


GAZA (ACT) - Aksi Cepat Tanggap mendapat hak pengelolaan tanah seluas 5000 meter persegi di Bait Lahiya, Gaza Utara, untuk pendirian Sekolah Indonesia. Pemerintah dan warga Gaza menyambut antusias rencana pembangunan sekolah tersebut.
Relawan ACT, Bayu Gawtama dari Gaza melaporkan, kepastian pemberian tanah tersebut disampaikan Kementerian Pendidikan dan Pendidikan Tinggi Palestina melalui Jamaal Abd Al Baari, Director Design and Supervision, di kantor Kementerian Pendidikan dan Pendidikan Tinggi Palestina, Rabu (28/7/2010) siang waktu setempat. Kabar itu disampaikan kepada dua relawan ACT yang sudah sepekan lebih berada di Gaza, Imam Akbari dan Bayu Gawtama.
Jamaal menyampaikan, pihaknya dengan senang hati menyambut rencana program ACT dan masyarakat Indonesia untuk membangun sekolah di Gaza, sebab ratusan sekolah sudah hancur dan sebagian besar rata dengan tanah akibat serangan militer Israel pada Januari 2009 lalu. Pemerintah Palestina kesulitan untuk membangun kembali sekolah-sekolah yang hancur lantaran keterbatasan dana dan akses bantuan dari luar. Akibatnya, banyak anak-anak yang tidak dapat melanjutkan sekolah, sebagian lagi harus mengikuti jadwal pergantian jam sekolah karena keterbatasan sarana pendidikan.

“Karena sekolah kami terbatas, maka jadwal sekolah harus dibuat menjadi dua pergantian jam sekolah,” terang Ahmed Al Najjar, Direktur Hubungan Internasional Kementerian Pendidikan Palestina.
Rencananya, Sekolah Indonesia yang akan dibangun terdiri dari 24 ruang kelas, ruang kepala sekolah, ruang guru, dapur, mushola, lapangan olahraga, area publik, perpustakaan dan ruang laboratorium komputer.
“Ini merupakan sekolah besar standar UNESCO,” ujar Jamaal setelah menjelaskan disain sekolah.
“Apakah boleh kami menggunakan nama SEKOLAH INDONESIA untuk gedung sekolah ini?” tanya Imam Akbari kepada Jamaal maupun Ahmed Al Najjar.

“Tentu saja, ini penting buat kami jika ada bantuan dari saudara-saudara muslim Indonesia. Kami sangat senang jika memang benar namanya tertulis SEKOLAH INDONESIA,” tegas Jamaal.
Bagi Jamaal, Ahmed dan kebanyakan masyarakat Palestina tahu persis bahwa Indonesia adalah negara dengan pemeluk agama Islam terbesar di dunia. Namun Tim ACT juga menjelaskan bahwa sumbangan dari masyarakat Indonesia ini juga berasal dari masyarakat non muslim.
“Indonesia memang negara dengan populasi muslim terbesar di dunia, namun sumbangan untuk pembangunan Sekolah Indonesia ini juga didukung oleh masyarakat Indonesia lainnya,” ungkap Imam Akbari, Vice President Program ACT.
Selanjutnya, pihak Kementerian Pendidikan Palestina akan memberikan surat keterangan penggunaan tanah seluas 5000 meter persegi itu sebagai bukti bahwa ACT sudah mendapat izin untuk membangun sekolah.
Ketika tim ACT berkunjung ke Bait Lahia, masyarakat kota tersebut ikut menyambut senang rencana pembangunan sekolah di Bait Lahia. Bait Lahia adalah salah satu kota di Gaza Utara yang sering menjadi sasaran serangan militer Israel.
Ini merupakan langkah awal rencana pembangunan Sekolah Indonesia, perlu dukungan dan kerja keras, kerja sama dari seluruh masyarakat Indonesia untuk mewujudkan bukti peduli bangsa ini pada bangsa Palestina sebagai bangsa yang mencita-citakan kemerdekaannya.
Salurkan wujud peduli anda ke rekening: BCA 676 030 0860, Mandiri 101 000 563 4264, BSM 101 000 5557, Muamalat 304 002 3015 semua a/n Aksi Cepat Tanggap. (*)
Contact Person:
Sugih Hartanto (Communication Manager ACT)
021-7414482
0878 3945 3416

Bagikan

Ramadan di Palestina, Rabu, 11 Agustus 2010


Proyek Observasi Bulan Islam menyatakan bulan Ramadan di Palestina kemungkinan akan jatuh pada tanggal hari Rabu, 11 Agustus 2010.
Pimpinan Proyek, Mohammad Shawkat Odeh mengatakan, di beberapa belahan dunia, penampakan bulan kemungkinan sudah bisa terlihat pada hari Selasa sehingga di sejumlah negara-negara Islam awal bulan Ramadan akan jatuh pada Rabu (11/8). Tapi di wilayah lainnya yang harus melihat penampakan bulan dari wilayahnya sendiri, kemungkinan belum melihat penampakan itu pada hari Selasa, sehingga awal bulan Ramadan jatuh pada Kamis (12/8), contohnya adalah negara Oman.
Negara lainnya yang kemungkinan akan memulai bulan Ramadan pada Kamis (12/8), kata Shawkat Odeh, adalah negara Maroko dan Pakistan. Menurutnya, daratan di wilayah barat daya Amerika Selatan adalah satu-satunya tempat yang kemungkinan bisa melihat penampakan bulan dengan mata telanjang pada hari Selasa, untuk menentukan awal bulan Ramadan.
Sementara di kawasa Asia dan Eropa serta mayoritas wilayah Afrika, kemungkinan tidak akan melihat penampakan bulan pada hari Selasa baik secara visual maupun dengan bantuan teleskop, kecuali di kawasan Afrika Selatan dan Amerika Selatan bagian Tengah.
Kedatangan Tim Medis Malaysia
Sementara itu, konvoi relawan Malaysia dijadwalkan akan tiba di Jalur Gaza pada bulan Ramadan. Relawan asal Negeri Jiran itu berjumlah 55 orang, 30 orang diantaranya adalah dokter umum dan dokter spesialis.
Datin Mansour--isteri dari Perdana Menteri Malaysia--mengatakan bahwa para relawan, dokter dan wartawan akan bertugas di Gaza selama 13 hari, dengan dukungan Bulan Sabit Merah Malaysia. Mereka akan memberikan layanan kemanusiaan bagi warga Gaza.
"Tim Malaysia mengikutsertakan 10 dokter orang Melayu, 10 dokter orang India dan 10 dokter Cina dengan latar belakang beragam spesialisasi dan berasal dari berbagai rumah sakit. Mereka akan ditugaskan ke berbagai rumah sakit di Gaza, termasuk di Rumah Sakit Yerusalem," kata Datuk Abdul Rahim Abdul Aziz yang memimpin delegasi dari Malaysia itu.
Untuk keberangkatan ke Gaza, Datuk Abdul Aziz mengatakan bahwa mereka harus menyeleksi 173 dokter yang bersedia menjadi relawan, tapi yang dipilih hanya 30 dokter saja. Tim relawan Malaysia ini, selain memberikan layanan kesehatan juga akan membagikan makanan serta pakaian bagi 1,5 juta penduduk Gaza. (ln/PalTel)


Bagikan

AS Kucurkan Dana 400 Juta Dolar untuk Milisi Abbas dalam Menghadapi Hamas


Surat kabar Inggris The Independent melaporkan bahwa dana bantuan untuk pasukan Presiden Otorita Palestina di Ramallah, dari AS mencapai sekitar 400 juta dolar yang dana bantuan tersebut bertujuan untuk mengatasi operasi perlawanan rakyat Palestina terhadap pendudukan Israel.
Surat kabar Inggris pada edisi yang diterbitkan hari Selasa kemarin (27/7) melaporkan bahwa Washington telah mengucurkan dana bantuan sebesar 400 juta dolar untuk melatih pasukan Fatah dan pasukan pengawal presiden Abbas sejak tahun 2007, untuk membasmi Gerakan Perlawanan Islam Hamas.
Laporan itu menekankan bahwa Amerika Serikat telah melatih 4 batalyon pasukan yang setia kepada Abbas, dan satu batalion penjaga presiden di Yordania, termasuk 2500 pasukan militer Fatah.
Laporan itu menunjuk keberadaan lebih dari 45 penasihat militer dari Amerika Serikat, Kanada dan Britania yang bekerja di Tepi Barat untuk melatih pasukan Abbas.
Surat kabar itu juga mengutip kritikan yang ditujukan ke Departemen Luar Negeri AS, karena telah berinvestasi ratusan juta dolar untuk memebrikan pelatihan kepada pasukan Abbas, tetapi sampai saat ini tetap tidak berhasil dalam menangani Gerakan Perlawanan Islam Hamas.

Bagikan

Wahai Wanita, Jangan Pergi Dari Rumah Suamimu

 “Nyonya pergi dengan wajah merah sambil menahan marah serta menangis tersenggak, sambil membanting pintu, kemudian saya mendengar Adilla menangis”, sambil terisak sang baby sitter menunjuk anak lelaki berwajah bulat lucu yang memandang ke camera infotainment dengan mata tersenyum.
”Lalu tiba-tiba saya mendengar suara gelas dibanting, karena saya takut Adilla terkena pecahan gelas, saya nekat masuk ke dalam rumah dan naik ke lantai atas. Di sana saya melihat bapak duduk di sofa sambil menghisap rokok. Setelah itu, Ya Allah Den.., saya melihat Adylla merangkak turun, hampir jatuh dari tangga, untung saya naik Den..., rupanya Adylla ingin ikut mamanya yang gak tahu pergi kemana, sampai hari ini belum kembali.” Demikian penjelasan tuntas dan jelas, (jelas membuka aib majikan pada seluruh pemirsa tanah air).
“Yaa, demikianlah pemirsa infotainment ’TAKABUR’, bagaimana dengan nasib pernikahan artis cantik Marlynda yang sewaktu menikah dulu kita melihat mereka begitu mesra dan bahagia, (di dalam layar kaca terlihat pasangan artis dan pengusaha muda Brinton Djoni saling menyuapi ketika acara pernikahan mereka dua tahun yang lalu, pesta pernikahan yang digambarkan menghabiskan uang ratusan juta rupiah dan menghiasi semua media massa yang ada di Jakarta).
Akankah pernikahan mereka yang menimbulkan decak kagum keirian karena yang wanita cantik dan mempesona, dan yang lelaki tampan dan kaya, berakhir begitu saja yang disebabkan hanya karena salah paham dalam hal pengasuhan anak? Wah... mungkin diperlukan pakar komunikasi kali yaa agar pasangan yang tengah dilanda huru hara ini mampu memperbaiki pernikahannya kembali.
Baik, kita kembali pada yang satu ini dan kita nantikan berita selanjutnya mengenai nasib Marlynda setelah akhirnya Brinton Djhony yang telah menikahinya 2 tahun, memutuskan untuk mentalak Marlynda.” demikian papar seorang penyiar berita infotainment ’TAKABUR’ yang acaranya menduduki rating tertinggi setelah sinetron ”Intan bertabur Ketan”, menjelaskan dengan gegap gempita, seakan-akan ketika kejadian itu berlangsung dia ada disana.
Koran sore hari itu di seluruh kota Jakarta kemudian mengabarkan mengenai artis papan atas Marlynda yang cantik dan bertubuh langsing serta rajin pamer aurat itu, resmi bercerai. Malangnya, setelah ia melalui banyak penderitaan, semua media memberitakan seluruh kisah rumah tangganya, seakan-akan semua wartawan adalah tetangga sebelah rumahnya. Mereka tahu dengan persis jam berapa dan ada apa bahkan hari apa peristiwa demi peristiwa terjadi dalam rumah tangga Marlynda.
Inilah akhir nasib tragis dari seorang ibu yang karena dengan ungkapan sang baby sitter bercerita dikarenakan ingin gossip saja, menjadi bumerang buat sang nyonya. Maka diputuskanlah bahwa hak asuh anak menjadi milik ayahnya, karena sang ibu dengan lenggang emosi penuh amarah, tega meninggalkan anaknya. Hal ini diperparah lagi dengan adanya bumbu cerita bahwa bayinya yang lucu hampir terjatuh dari tangga.
Hikmah dari ini semua adalah bahwa sebagai wanita, janganlah kita terlalu emosi dan tak sanggup menahan amarah, sehingga kita pergi dari rumah, apalagi dengan meninggalkan anak dan suami begitu saja. Pertengkaran dalam rumah tangga adalah hal biasa, ditambah latar belakang istri dengan suami berbeda.
Jadi wajar saja bila terjadi konflik agar mencapai kesamaan persepsi dan tujuan rumahtangga. Sebagai contoh, anggur saja yang sama merah dan sama rasanya mengalami konflik dan gesekan di dalam piring, apalagi kita yang memiliki latar belakang perbedaan sebelum berumah tangga. Disanalah letaknya setengah Dien, yaitu dalam proses berumah tangga nampaknya menyenangkan namun sulit untuk dilaksanakan.
Selain itu, dalam mencari jodoh, bukan hanya yang berpenampilan cantik atau menarik saja, atau yang tampan dan kaya raya serta indah dipandang mata saja, yang terpenting adalah kesamaan iman, setingkat dan alaqotulbillah (adanya ikatan dengan Allah) dimana pernikahan seorang muslim sangat bernilai disisi Allah.
Begitu dahsatnya ikatan itu dengan Allah sehingga sanggup menggoncangkan langit ketujuh ketika ijab qabul selesai diucapkan. Doa sang pengantin langsung dikabulkan, dan disanalah terjadi mitsaqon gholidzho atau katan yang kuat yang disaksikan para malaikat.
Dan ketika ikatan itu terpecah oleh pola tingkah manusia karena perceraian, maka langit tergoncang kembali lebih dahsyat dan murka Allah tergambar disana. Terbetiklah hadist yang berbunyi:
”Perkara halal yang sangat dibenci Allah adalah perceraian.” (HR Abu Dawud, HR Ibnu Majah, namun didhaifkan Syaikh Al-Utsaimin).
Sanggupkah kita hadapi murka-Nya? Maka, wahai wanita, banyaklah ber-istighfar dan bersabarlah, jangan tinggalkan rumah suami anda. Anda akan kehilangan suami dan rumahtangga sakinah, dan bagi wanita yang meninggalkan rumah suaminya akan dilaknat oleh Allah, juga hak asuh anak akan hilang dari kita.
Pernahkah kita mendengar sulitnya seorang artis penyanyi sulit bertemu dengan anaknya dikarenakan hak asuh anak ada disuami dan sang mantan istri hanya mendapat kesempatan bertemu sebulan sekali, itupun dalam pengawasan yang ketat. Belum lagi kebencian anak pada kita, karena dia merasa kita tega meninggalkan dia dan ayahnya.
Sabda Rasullulah SAW :
”Hak suami terhadap isterinya adalah isteri tidak menghalangi permintaan suaminya sekalipun semasa berada di atas punggung unta , tidak berpuasa walaupun sehari kecuali dengan izinnya, kecuali puasa wajib. Jika dia tetap berbuat demikian, dia berdosa dan tidak diterima puasanya. Dia tidak boleh memberi, maka pahalanya terhadap suaminya dan dosanya untuk dirinya sendiri. Dia tidak boleh keluar dari rumahnya kecuali dengan izin suaminya. Jika dia berbuat demikian, maka Allah akan melaknatnya dan para malaikat memarahinya kembali , sekalipun suaminya itu adalah orang yang alim.” (Hadist riwayat Abu Daud Ath-Thayalisi daripada Abdullah Umar)
“Pikir panjanglah, sebelum anda melangkah meninggalkan rumah suami anda..!!!”
Salam sayang bagi semua wanita muslimah.


Bagikan